giovedì 4 agosto 2011

I paccheri al sugo di calamari

Oggi su richiesta andiamo con la ricetta di un buon primo: I paccheri al sugo di calamari.

Per i calamari avete due possibilità, o siete abili pescatori come il mio amico Luca e li rimediate agili in mare con una battuta di pesca, oppure fate come me ed andate dal pescivendolo.
Beh, in ogni caso, l’importante è che rimediate dei calamari, li puliate per bene, togliate le alette e la pellicina.
Una volta fatto tagliate il calamaro ad anelli e tenete i tentacoli.
Ora fate un bel soffritto con olio, aglio e peperoncino, fate scottare gli anelli dei calamari e i tentacoli sfumando col vino per due minuti dopo di che togliete dal fuoco gli anelli(se no diventano delle big babol) e aggiungete la passata e i pomodori tagliati in quattro.
Nel frattempo fate cuocere i paccheri per 8/10 minuti, poi toglieteli dall’acqua a fate proseguire la cottura nella pentola del sugo. Come?
Ricorrendo all’antico stratagemma della cottura risottata.
In pratica mettete i paccheri nella pentola del sugo e fate continuare la cottura versando il brodo di pesce (potete farlo voi o prendere quello già pronto, io propenderei per la seconda ipotesi), che avrete precedentemente preparato, un po’ alla volta. Poco prima della fine della cottura aggiungete gli anelli di calamari che avevate tolto. Vi ricordate dove li avevate messi? Bravi voi!
Bene, ora impiattatate. Spolverate il tutto con del prezzemolo tritato e come sempre…

Buon appe!!!







Lista della spesa

Paccheri 400 gr
Calamari 500 gr
Aglio: 3 spicchi
Brodo di pesce
Olio: ½ bicchiere
Peperoncino
Pomodoro: passata 200 gr
Pomodori: ciliegino 200 gr
Prezzemolo
Vino bianco:1/2 bicchiere

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