lunedì 12 marzo 2012

Filetto di manzo gratinato alle erbe


Oggi piatto super chic!
Prima di tutto dobbiamo preparare la farcia! Che poi diciamocelo...è la parte golosa!
Prendete il vostro bel robot tritatutto e metteteci dentro il lardo a cubetti,il pane bianco(quello per fare i toast privato dei bordi per capirci),il basilico, il prezzemolo, il timo,lo scalogno,il sale e un po' di pepe. Tritate il tutto fino a quando non otterrete un composto cremoso. Prendete il risultato di questa frullata e create, con l'aiuto di un foglio di carta da forno, un bel salsicciotto da mettere nel congelatore per farlo solidificare.

Ora potete rosolare i filetti per qualche minuto su entrambi i lati in una padella con del burro chiarificato ben caldo mantenendoli al sangue. Ora toglieteli dalla padella e lasciateli intiepidire.

Adesso sgrassate e deglassate il fondo di cottura con il vino e lasciate ridurre.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e il fondo bruno o il brodo. Fate ridurre il tutto di 1/3 e completate con il burro freddo. Vi verrà una salsina clap clap che poi userete come fondo per l'impiattamento. Il contrasto con la farcia sarà uno spettacolo!

Prendete i filetti, metteteli in una teglia da forno. A questo punto affettate la farcia a fette spesse circa 1 cm e mettetene una fetta, anche una e mezza, sui filetti e spolverate con poco pane bianco.
Passate i filetti così agghindati nel forno ben caldo (240 gradi) per 2 o 3 minuti. Tirateli fuori e fateli riposare un paio di minuti(questo è molto importante per consentire ai succhi che si sono concentrati verso l'interno di potersi distendere)

Versate la salsa che avete ottenuto al centro del piatto e disponetevi i filetti e...

...buon appe!


Lista della spesa per due persone

Per i filetti:
2 filetti
10 g di burro chiarificato

Per la salsa:

50 g di vino rosso secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
75 g fondo bruno o brodo
10 g di burro freddo

Per la farcia:

10 g basilico
15 g di prezzemolo
1 o 2 grammi di timo
1 scalogno
30 g di lardo a cubetti
Pane bianco 15 gr

Per la gratinatura:

5 gr di pane bianco tritato

2 commenti:

  1. Sì ma Casta: sgrassate e deglassate il fondo di cottura con il vino è terminologia ben poco ignorante!! :-P

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  2. ahahah!!hai ragione!!!insomma...è per darmi un tono...sai con la cosa di masterchef... ;-)
    cmq buttate nella padella il vino e bon...

    ad esser fighi dovreste anche dargli fuoco per togliere acidità ;-)!

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