mercoledì 14 marzo 2012

Mazzancolle con caponata in agrodolce


Oggi piatto che potete preparare come antipasto o come piatto unico(come faccio io eheheh).

Iniziamo va! Prendete le melanzane, sbucciatele (senza buccia la cottura sarà più uniforme e la consistenza più piacevole al palato), fatele a cubetti, mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele lì per almeno 3 ore(se avete fretta fretta anche un po’ meno). Questa operazione serve a togliere un po’ di amaro. Come trascorrere le tre ore successive lo lascio decidere a voi…

Tre ore dopo…

Mettete i capperi sotto sale in una ciotola d’acqua.
Fate tostare i pinoli per 4 minuti in forno caldo(160°).
Sgusciate gli scampi o le mazzancolle, puliteli, lavateli, asciugateli e metteteli in una ciotola con un po’ di olio e pepe.
Bene, ora le melanzane sono pronte. Sciacquatele e asciugatele a modino.
Ora prendete una bella padella antiaderente, fatela scaldare sui fuochi, aggiungete un filo d’olio (non troppo, la melanzana è bastarda…tende ad assorbire tutto l’olio e poi a rilasciarlo quando meno ve lo aspettate….) e un po’ alla volta fate rosolare i cubetti di melanzana. Salvo che non abbiate una padella enorme fate questa operazione in più volte, perché se vi venisse la pessima idea di buttare tutta la melanzana nella padella la temperatura dell’olio e della padella si abbasserebbe rovinando così la cottura. Inoltre trattenetevi, non giratele subito appena buttate, dovete lasciargli il tempo di cuocersi.

Mentre cuocete le melanzane tritate finemente la cipolla e il sedano.

Ora che le melanzane saranno pronte prendete un’altra padella, aggiungete dell’olio e fate appassire a fiamma dolcissima la cipolla ed il sedano per una decina di minuti, poi aggiungete le melanzane, il pomodoro, le olive i capperi e i pinoli e fate andare per tre minuti. Regolate di sale e pepe a piacere.

Mentre termina la cottura in un pentolino portate ad ebollizione l’aceto con lo zucchero. Quando si sarà leggermente ristretto versate il tutto nella caponata e mescolate per bene.

A questo punto mancano gli scampi o le mazzancolle. Padella sul fuoco, zero olio (tanto le mazzancolle o gli scampi sono già nella ciotola con l’olio), fate scaldare, buttate in padella. Un minuto per lato. Non di più e sono pronte!  
Dovete solo impiattare come preferite!

Buon appe!!


Lista della spesa x 4

Mazzancolle o scampi a volontà
500 g di melanzane
100 g di sedano
100 g di olive nere
20 g di capperi sotto sale
100 g di cipolla
200 g di salsa al pomodoro
100 g olio extra vergine di oliva
20 g pinoli
10 g zucchero
30 g aceto
Sale
Pepe

Nessun commento:

Posta un commento