lunedì 1 agosto 2011

Tempura fiori di zucca e carote

La tempura è un piatto tipico della cucina giapponese ed ha il prego di permettere una frittura molto leggera.
Il bello è che si possono tempurare un sacco di cose…dalle verdure (zucchine, fiori di zucca, melanzane, carote, funghi…) al pesce (gamberetti e calamari).
Quindi la cosa da imparare è la pastella poi, per il resto, ognuno si tempura quello che preferisce!
I segreti per una buona tempura sono principalmente due:
1. lavorazione a freddo degli ingredienti
2. olio sui 180°C per la frittura.

Ma veniamo al lato pratico. Oggi vediamo come preparare i fiori di zucca e le carote.
Pelate le carote e tagliatele a metà per il lungo, poi da ogni metà vedete di tirare fuori un 3 o 4 bastoncini.
I fiori di zucca invece basta lavarli sotto l’acqua. Che bravi i fiori di zucca!Che buoni i fiori di zucca!!!
Prendete un’insalatiera e mettete dentro dei cubetti di ghiaccio, all’interno dell’insalatiera mettete una ciotola in metallo più piccola.
A questo punto nella ciotola mettete un tuorlo e iniziate a sbatterlo, aggiungete l’acqua frizzante ghiacciata continuando a sbattere ed infine la farina setacciata. Sbattete tutto per bene, se si crea qualche piccolo grumo fregatevene allegramente. Se mescolate troppo a lungo l’impasto si rovina.
Accendete l’olio, quando è ben caldo (io uso il trucco della briciola di pane per verificare la temperatura), passate le verdure nella pastella e buttatele nell’olio. Dorate bene entrambi i lati(la panatura non deve comunque essere troppo scura), togliete dall’olio con una pinza, mettete il tutto su un piatto con carta assorbente, salate e impiattate.

Buon appe!!!

 
Lista della spesa

1 tuorlo
Farina 100g
Acqua frizzante ghiacciata 200 ml
Fiori di zucca
Carote
olio di semi per la frittura

2 commenti:

  1. Io avevo letto che la pastella della tempura si prepara esattamente come dici tu, ma va fatta riposare 1 oretta nel ghiaccio e poi l'essenziale è non rimescolarla più.

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  2. ah si?ok la prossima volta provo così, ma anche senza riposo ti garantisco che il risulatato è ottimo!!che fatca parlare di fritto a quest'ora!!ho strafame!!!!

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